Il y a du bon partout !

Présentant 75 recettes typiques de 25 villes européennes [1], le sympathique et fort bel ouvrage intitulé Recettes capitales paru chez Hachette cuisine à Paris sous la plume de Clémentine Donnaint s’adresse à tous les amateurs de périples dans les assiettes, qui y découvriront un bel échantillon de la variété qui préside aux préparations culinaires du Vieux Continent.

Une belle occasion de se lancer à la découverte, par exemple, de tartines à l’islandaise de fromage fondu aux harengs, d’une salade athénienne de calamars frits, d’un stoemp à la bruxelloise, d’une omelette madrilène aux légumes et au chorizo, de spaghettis aux sardines à la sicilienne, de Wiener Schnitzel, d’un gratin amstellodamois de pommes de terre au gouda, d’un ragoût d’agneau à la stambouliote, d’un ragoût de chou varsovien, d’un jambonneau de porc comme à Nicosie, de scones londoniens à la crème et à la confiture de fraises, de billes épicées au boulgour comme à Podgorica voire d’un gâteau dublinois à la Guinness.

Bon voyage à tous !

PÉTRONE

Recettes capitales par Clémentine Donnaint, photographies d’Élodie Ravaux, illustrations de Cécile Landowski, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 223 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce « Routard culinaire » la recette maltaise suivante :

Aljotta

(Soupe de poisson à l’ail)

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

2 oignons

10 gousses d’ail

1 cuiller à soupe d’origan

2 cuillers à soupe d’huile d’olive

2 cuillers à soupe de concentré de tomates

1 boîte de tomates pelées (400 g)

100 g de riz

50 cl de fumet de poisson

500 g de filets de poisson (rouget, maquereau, dorade…)

1/2 botte de persil

Sel et poivre du moulin

Recette :

Épluchez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et l’origan dans l’huile d’olive pendant 10 minutes.

Ajoutez le concentré de tomates et les tomates pelées coupées en dés.

Salez et poivrez.

Dans la cocotte, ajoutez le riz et le fumet de poisson.

Laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.

Ajoutez les filets de poisson et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.

Lavez et ciselez le persil plat.

Mixez la soupe de poisson et dégustez chaud parsemé de persil ciselé.


[1] Amsterdam, Athènes, Berlin, Bruxelles, Bucarest, Budapest, Copenhague, Dublin, Istanbul, La Valette, Lisbonne, Londres, Madrid, Nicosie, Palerme, Paris, Podgorica, Prague, Reykjavik, Rome, Sofia, Stockholm, Varsovie, Vienne et Zagreb.

Date de publication
jeudi 30 janvier 2014
Entrez un mot clef :